Игристые вина ассоциируются с праздником, радостью и изысканностью. Это неотъемлемая часть многих событий. Выбирая игристое вино, нужно обращать внимание на его характеристики и сочетание с блюдами, чтобы максимально раскрыть вкус напитка.
Методы производства и особенности игристых вин
Игристое следует выбирать прежде всего с ориентацией на метод его производства. Вот основные из них.
Традиционный (классический или метод шампанизации): этим способом нужно получить сухое базовое вино, разлить его в бутылки, добавить туда тиражный ликер (18 граммов сахара и 0,3 грамма дрожжей на бутылку), закупорить его. Дрожжи начинают поедать сахар, выделять C2H5OH и углекислый газ. Ему некуда деваться – и он растворяется в вине. После этого дрожжи выпадают в осадок и остаются в жидкости.
Ремюаж: метод избавления от осадка. Бутылки закладывают на специальный пюпитр, где они лежат в горизонтальном положении полгода. Далее их начинают медленно переворачивать, пока они не окажутся в вертикальном положении горлышком вниз. Осадок выпадет на рабочую пробку. Когда вино готово (выдержка в среднем длится от 9 месяцев и до бесконечности, если удачный урожай), горлышко бутылки подмораживают. Далее его открывают, и под давлением весь осадок вылетает из бутылки.
Акратофорный метод: не подразумевает повторного брожения в бутылках. Базовое вино заливают в большие чаны (акратофоры) и добавляют уже не 18 грамм сахара, а больше, в зависимости от объема. Брожение длится три месяца. Напиток отфильтровывается и разливается под давлением. Таким методом изготовляют Просекко, Спуманте.
Также популярна простая карбонизация: вино искусственно насыщают углекислым газом. Такой продукт стоит совсем недорого и есть почти в каждом украинском супермаркете. Вино, полученное классическим методом, не может быть дешевым.
Особенности выбора игристого вина к праздникам
Чтобы купить настоящий качественный напиток, нужно внимательно рассмотреть этикетку. На упаковке должна быть надпись «игристое вино» или «шампанское». Если своеобразной надписи нет, нужно посмотреть на обратной стороне бутылки. Тут скорее всего будет надпись «винный газированный напиток» (изготовлен искусственной карбонизацией).
Игристые вина разделяют на такие виды: brut nature (или zero), extra brut, brut, extra dry, dry, semi dry. Это вариативность по граммам сахара на литр (происходящая от количества добавленного дозажного ликера). Разница обычно небольшая, это 2-3 грамма, но они чувствуются. Если хочется более кислый вкус – следует брать extra dry, если менее – extra brut.
Extra brut используют в качестве аперитива, то есть не для полноценного новогоднего стола, а в качестве подготовки или небольшого фуршета. Он хорошо сочетается с морепродуктами и закусками. Красное игристое вино отлично комбинируется с десертами, свежими фруктами.
Источник: https://rumka.online/champagne