Фильтр
Производитель

Рапс – одна из самых рентабельных и универсальных сельскохозяйственных культур: его используют в пищевой и химической промышленности, животноводстве и в качестве экологичного биотоплива, которое быстро разлагается и безопасно для окружающей среды. Кроме того, рапс является хорошим удобрением и популярным медоносным растением.


Семена рапса бывают темного, почти черного, и желтого цвета. Они отличаются не только внешним видом, но и своими свойствами: желтые обладают большим содержанием белка и масла, а темноокрашенные содержат больше клетчатки. Даже на фото семена рапса желтого цвета выделяются своей более тонкой по сравнению с темными оболочкой.



Озимый и яровой рапс семена

По времени посева и способам выращивания различают рапс яровой и озимый. Большей урожайностью обладает озимый рапс, поэтому он пользуется большей популярностью среди украинских фермеров. К тому же это хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур.

Особенности ярового и озимого рапса:

  • Яровой рапс высевают ранней весной, в зависимости от сорта и климатических особенностей региона выращивания для полного созревания ему необходимо 90-120 дней. На большую продуктивность получают при раннем высеве, когда температура почвы поднимается выше 5 градусов.

  • Срок вегетации озимого рапса составляет от 60 до 80 дней в осенний период и 90-110 дней после выхода из зимы. Но при обильных весенних осадках и оптимальных погодных условиях созревание может наступить и раньше.

Поздние весенние заморозки могут существенно навредить при любом способе выращивания этой культуры. Но обычно яровой рапс лучше выдерживает кратковременные понижения температуры, а при наступлении благоприятных условий даже поврежденные растения восстанавливаются довольно быстро.

Что важно знать при покупке семян озимого рапса на посев?

Рапс озимый очень требователен к количеству осадков и плохо переносит даже кратковременные заморозки. Его лучше выращивать в теплых районах с большим количеством осадков и высокой влажностью. А при выборе посевного материала обращайте внимание на зимостойкость конкретного сорта или гибрида.

Особенности выращивания озимого рапса:

  1. Под посевы рапса используют участки с легкой суглинистой почвой с достаточным количеством питательных веществ, высокой влажностью и значением pH от 6 до 7 единиц. Оптимальными предшественниками в севообороте для культуры будут яровые или озимые зерновые, однолетние травы, картофель или кукуруза.

  2. Семена рапса выбирают того сорта или гибрида, который соответствует условиям выращивания и срокам высева. Высевать культуру начинают во второй половине августа, чтобы до ухода под зиму растения успели сформировать розетку с 8-10 листьями. А в регионах с теплым мягким климатом сроки высева продлевают даже до первой декады сентября. Обычно гибриды отличаются более быстрыми сроками созревания и лучше пригодны для позднего посева.

  3. Для получения максимального урожая посевам необходимы осенние и весенние внесения питательных веществ. Особенно важны для культуры достаточное количество таких микроэлементов, как бор, марганец, сера и молибден.

  4. Необходимо своевременное и достаточное внесение гербицидов в течение всего периода выращивания рапса. Он плохо конкурирует с сорными растениями – слабо наращивает вегетативную массу и не развивает достаточное количество продуктивных ветвей. Некоторые из сорняков крайне губительны для культуры, особенно на ранних стадиях развития растений.

  5. Созревает рапс неравномерно, поэтому часто сложно установить оптимальные сроки уборки урожая. Обычно ее проводят, когда на основном стебле начинают растрескиваться первые стручки, вечером или ранним утром. В дневное время при высоких температурах и низкой влажности можно потерять значительную часть урожая из-за сильного растрескивания стручков.