Объемы производства сои в Украине растут каждый год, хотя она достаточно прихотлива при выращивании. Особая ценность этой культуры состоит в большом содержании белка, благодаря чему соя может полноценно заменить в рационе мясные продукты.

Эта зернобобовая культура очень требовательна к достаточному количеству влаги и тепла, а также подвержена различным заболеваниям и вредителям. Поэтому покупая семена сои, фермеры обращают внимание не только на качество посевного материала, но и на особенности определенного сорта.

Купить семена сои в Украине от надежных селекционеров вы можете в нашем интернет-магазине Остер-Центр. Наши специалисты помогут вам выбрать семена сои наиболее подходящего сорта, оформят и отправят заказ на указанный вами адрес по всей Украине.

Особенности выращивания сои

Выращивают сою в основном в Степной и Лесостепной зонах Украины. Лидируют по объемам посевных площадей Винницкая, Киевская, Полтавская и Хмельницкая области. Именно в этих регионах наиболее благоприятные условия для ее выращивания.

Для получения хорошего качественного урожая сои важно учитывать все особенности ее выращивания:

  1. Большую урожайность показывают среднепоздние и поздние сорта. Но одновременно с этим они больше подвержены рискам в процессе выращивания, если рано начнутся заморозки, то сорта с большим периодом созревания могут остановить вегетацию. Чтобы уменьшить влияние негативных погодных условий на растения, высевают несколько сортов с различными сроками вегетации.

  2. Сою высевают на одно и тоже место не раньше, чем через два года. Нельзя выращивать ее и после других бобовых культур, люцерны и клевера, иначе значительно повышается риск заболевания для посевов. Наоборот, хорошие предшественники для сои – картофель, свекла, кукуруза и злаковые растения.

  3. Важно проводить правильную предпосевную обработку почвы, чтобы не привести к потере в ней влаги. Лучше всего проводить одновременно весь комплекс посевных работ, чтобы сократить промежуток времени между обработкой почвы и посевом семян сои и сохранить таким образом необходимое количество влаги в грунте.

  4. В начальном периоде вегетации посевы сои развиваются очень медленно и не могут достойно конкурировать с сорными растениями. К тому же культура подвержена большому количеству болезней, их больше 30 наименований. Наиболее опасные из них – мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, бактериальная пятнистость и другие. Чтобы болезни не набрали широкого распространения, важно соблюдать последовательность севооборота и защищать посевы с помощью специальных препаратов. А для защиты от сорняков в севообороте в качестве предшественников использовать такие культуры, которые оставляют после себя чистые от сорных растений поля.

Технологии выращивания сои

В Украине при выращивании сои обычно применяют две технологии на выбор:

  • традиционную, при которой для борьбы с сорняками используют почвенные и послевсходовые селективные гербициды;

  • и RR (roundup resistant), которая подразумевает использование только гербицида сплошного действия Раундап или его аналогов.

Для применения технологии RR необходимо использовать специальные семена сои под Раундап, которые по факту являются генетически модифицированными сортами этой культуры. Основным преимуществом технологии RR является значительно уменьшение затрат за счет применения гербицида с широкими сроками внесения и тотальным контролем всех видов сорных растений. Но со временем восприимчивость сорняков к такому гербициду падает и эффективность обработки заметно снижается.

Не смотря на сложность выращивания сои традиционным способом и необходимость применять несколько разных гербицидов, мы все же рекомендуем придерживаться именно этой технологии и не использовать семена ГМО сои.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент сортов сои без ГМО, чтобы вы могли подобрать тот, который лучше всего подходит для ваших климатических условий и особенностей выращивания.